Jawapan

2016-05-17T22:12:43+08:00

Ini Jawapan Diperakui

×
Jawapan diperakui mengandungi maklumat yang boleh dipercayai dan diharapkan yang dijamin dipilih dengan teliti oleh sepasukan pakar. Brainly mempunyai berjuta-juta jawapan berkualiti tinggi, semuanya disederhanakan dengan teliti oleh ahli komuniti kami yang paling dipercayai, tetapi jawapan diperakui adalah terbaik di kalangan terbaik.
 Hal initelah diatur di dalam UUD 1945 Bab XIV, Pasal 33 ayat (3). Bunyi ayatini sebagai berikut. “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandungdi dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesarbesarnyakemakmuran rakyat.”Bagaimana memanfaatkan kekayaan sumber daya alam? Contoh dalam kegiatanMembajak sawah dan memanen udang di tambak.Sumber daya alam apa yang dimanfaatkan dalam kegiatan itu?Dalam kegiatan ini memanfaakan SDA. Membajaktanah adalah salah satu kegiatan pertanian. Kegiatan itu memanfaakansumber daya alam, yaitu tanah. Usaha tambak udang jugamemanfaatkan sumber daya alam, yaitu air.
1. Memanfaakan sumber daya alam tanahTanah banyak sekali kegunaannya. Banyak kegiatan ekonomiyang sangat tergantung pada tanah. Di antaranya kegiatan pertanian,perkebunan, peternakan, dan industri berbahan baku tanah.
a. Usaha pertanianTanah air kita terkenal subur. Tanah yang subur sangat cocok untukusaha pertanian. Ada bermacam-macam pertanian. Misalnya pertanianpadi, ubi kayu (singkong), palawija, dan sayur-sayuran.tanaman palawija adalah jagung, kedelai, kacang tanah, dan kacanghijau. Contoh tanaman sayur-sayuran adalah kol, sawi, bayam, cabe,terong, tomat, buncis, kangkung, labu siam, kacang panjang, danwortel.Ada beberapa hasil pertanian yang diolah lebih lanjut. Contohnyaadalah jagung, kedelai, dan ubi kayu.1) Jagung dapat diolah menjadi pakan ternak dan bermacam-macammakanan kecil.2) Kacang kedelai dapat diolah menjadi tahu, tempe, kecap, dansusu.3) Ubi kayu dapat diolah menjadi makanan ringan seperti keripik,getuk, dan tepung tapioka.
b. Usaha perkebunanTanah yang subur juga baik untuk usaha perkebunan. Hasil perkebunanIndonesia antara lain kelapa sawit, karet, kopi, cokelat, teh,tebu, rosela dan kina.Hasil perkebunan dapat diolah menjadi produk industri. Contohnyasebagai berikut.1. Kelapa sawit diolah menjadi minyak goreng dan margarin.2. Kopi, cokelat, dan teh untuk bahan baku pembuatan minuman.3. Cengkeh dan tembakau untuk bahan pembuatan rokok dan obatobatan.4. Karet menjadi bahan baku untuk membuat ban.5. Tebu mejadi bahan dasar pembuatan gula pasir.6. Rosela menjadi bahan dasar membuat karung goni.7. Kina digunakan sebagai bahan dasar pembuat obat malaria.
c. Usaha peternakanApa yang dihasilkan dari usaha peternakan? Produk-produk usahapeternakan banyak sekali. Berikut ini di antaranya.1. Sapi, kerbau, sapi, kambing, dan domba menghasilkan dagingnyauntuk dikonsumsi dan sumber protein hewani.2. Ayam menghasilkan daging dan telur.3. Ulat sutera menghasilkan bahan baku pembuatan kain sutera.

d. Usaha industri berbahan baku tanahBanyak produk industri yang terbuat dari tanah. Contoh industridengan bahan baku tanah adalah industri genting, batu bata, dangerabah.

2. Memanfaakan sumber daya alam airApakah di lingkunganmu ada daerah perairan? Daerah perairanitu misalanya sungai, danau, dan laut. Ternyata air merupakan sumberdaya alam yang sangat berguna. Bagaimana cara memanfaatkansumber daya alam air? Berikut ini di antaranya.1. Menangkap ikan yang hidup di air secara alami. Usaha ini dilakukanoleh para nelayan.2. Membudidayakan rumput laut. Rumput laut menjadi bahan bakumakanan dan obat.3. Memelihara ikan dan udang di kolam, empang, dan tambak.4. Mengembangkan wisata air. Ada banyak jenis pariwisata air,misalnya selancar, arum jeram, dan menyelam.5. Menjadikan air sebagai sarana transportasi.6. Membangun pembangkit listrik tenaga air (PLTA).
4 3 4